個人情報保護方針

アドソル日進のサステナビリティ アドソル日進のサステナビリティ

サステナビリティ

個人情報保護方針

当社は、ソフトウエア開発、情報処理サービス、システム販売等、ITソリューション事業を通じて、お客様と社会の発展に貢献しています。
当社の事業活動では、お客様からお預かりする個人情報をはじめとする様々な情報を取扱っています。
このような背景を踏まえて、当社は、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、役員及び従業員等全員に周知すると共に、当社が扱う全ての情報資産を適切に保護するマネジメントシステムを確立します。

  1. 個人情報保護を全社的に取組みます。
  2. 関連法令を遵守します。
  3. 事故発生の予防及び是正を実施します。
  4. 苦情及び相談への対応を合理的な期間内で実施します。
  5. 個人情報保護に関する当社内システムを継続的な改善に努めます。

詳細につきましては、下記のPDFファイルをご参照ください。

個人情報保護方針(PDF:117 KB)

プライバシーマーク

個人情報の取扱いについて


  1. 個人情報取扱事業者名
    アドソル日進株式会社
    東京都港区港南4-1-8
    代表取締役会長 上田 富三
  2. 個人情報の管理体制
    当社は、個人情報の取扱いに関する社内規程を定め、当社個人情報の取扱いの責任者となる個人情報保護管理責任者のもと各部門運営管理責任者を選任し、個人情報の管理体制を整備しています。
  3. 取り扱う個人情報及び利用目的
    当社で保有している個人情報及び利用目的(括弧書き)は次のとおりです。
    尚、お客さま等からお預かりした個人情報等について、その利用目的の達成に必要な限度において取扱います。
    1. 当社の事業、サービス等に関してお問合せいただいた方の個人情報
      (お問合せいただいた内容に回答させていただくため)
    2. 当社のサービスを利用される方の個人情報
      (当社のサービスを利用いただくにあたり、必要なサポートを提供するため)
      (当社の各種サービスに関するアンケート調査のため)
    3. 当社の開発事業でお預かりした方の個人情報
      (契約履行による業務遂行のため)
    4. 株主様の個人情報
      (株主様に事業活動の報告書等を送付するため)
    5. 当社の採用選考に応募された方の個人情報
      (採用選考の手続のため)
    6. 当社の個人情報
      (従業員の福利厚生、従業員管理のため)
  4. 第三者への提供について
    当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さま等の個人情報を第三者へ開示または提供しません。
    1. 法令に基づき提供するとき(法令に基づき公的機関が行う捜査または調査手続のために提供することを含みます)
    2. 司法手続(準司法手続を含みます)のため必要なとき
    3. お客様または公衆の生命、健康、財産などの重要な利益を保護するために必要なとき
    4. 弊社に対して機密保持義務を負っている代理店、業務委託先等(以下、ビジネスパートナーと総称します)に対し、利用目的を遂行するために必要な範囲において提供するとき
  5. 外国にある第三者への個人情報の提供
    お問合せいただいたお客様の個人情報を外国にある第三者に提供いたしません。
  6. 個人情報の委託について
    当社は、個人情報に関連する業務の一部を外部事業者に委託しています。当社は、委託先事業者の管理を最重要項目と捉え、業務を委託するにあたり、個人情報保護の水準が十分であると認められる事業者を選定し、必要と考えられる義務を契約等により明確にします。
    また、委託先事業者に個人情報の適切な取扱いを求め、その安全管理のために必要な監督・監査を継続的に行います。
  7. 当社は、個人情報の漏えい、滅失、毀損等(以下、「漏えい等」)を防止するため、個人情報保護方針を策定したうえで下記の措置を講じています。
    1. 個人情報保護の責任者を設置し、個人情報保護の体制を整備しています。
    2. 個人情報の取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取り扱い方法、責任者の役割等について個人情報の取り扱いルールを策定するとともに、定期的な内部監査等により管理状況の確認を実施しています。
    3. 個人情報の取り扱いの留意事項等について、従業員に定期的な教育・研修を実施しています。
    4. 個人情報を取り扱うゾーンの入退出管理などの物理的対策を講じることにより、個人情報への不正なアクセスや持ち出し等を防止するための措置を講じています。
    5. 情報に応じて、アクセス制限、アクセス証跡の取得、データの暗号化等の措置を実施するとともに、情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアなどから保護する仕組みを導入しています
    6. 万一当社の取り扱う個人情報について漏えい等の事態が生じたときは、法令の定めに従い、個人情報保護委員会への報告やご本人への通知等の適切な対応をとります。
  8. 個人情報の開示、訂正、利用停止等のご請求について
    以下【「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項】をご参照ください。
  9. 個人情報保護責任者
    アドソル日進株式会社
    管理本部 情報システム部
    部長 中山政幸
  10. 個人情報保護に関する相談窓口
    〒108-0075 東京都港区港南4丁目1番8号
    アドソル日進株式会社 人事部(個人情報ご相談窓口)
    Tel 03-5796-3131 Fax 03-5796-3322
    受付時間:月曜日~金曜日 9時~17時
    (年末年始、祝日、当社が別途定める休日を除く)
  11. 認定個人情報保護団体について
    「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の解決の申出先

     認定個人情報保護団体の名称
      一般財団法人日本情報経済社会推進協会
     苦情の解決の申出先
      個人情報保護苦情相談室
     住所
      〒106-0032
      東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
     電話番号
      03-5860-7565
      0120-700-779(フリーダイヤル)
     ※当社の製品・サービスに関する問合せ先ではございません。

「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項

当社では、「開示対象個人情報」のご本人様からの開示、削除、訂正、利用停止等の求めに関するご要望を申請頂くことができます。

  1. 個人情報の取得と利用の目的
    • イベント・セミナーのご案内
    • アンケートのご依頼
    • お問合せいただいた内容の回答
    • 当社のサービスを利用いただくにあたり、必要なサポートの提供
    • 株主様に事業活動報告書の送付
    • 採用選考の手続き
    • 年賀状などのご挨拶
    • 従業員の福利厚生、従業員管理
  2. お手続方法
    個人情報の開示等のご請求に関する手順は以下に定める通りです。

    1. 「個人情報に関する開示等請求書」及び本人確認書類(法定代理人、任意代理人の場合も同様、以下同じ)を当社個人情報保護に関する相談窓口宛に郵送、メール、FAX
    2. 当社から受付完了のご連絡(E-Mailまたは電話でご連絡します)
    3. ご指定の通知方法にて当社から内容を通知

      ※上記書類に誤りがある場合、対応できない場合がございますのでご注意ください。
      ※上記書類は、お問合せの回答のためにのみ利用させていただきます。
      ※本件に関する手数料はございません。
      ※ご指定の通知方法によっては対応できない場合がございます(その場合は内容の通知を書面にて郵送いたします)

  3. 本人確認書類
    本人又は代理人であることを確認させていただくために、次の公的証明書をご用意願います。
    郵送又はFAXによる請求の場合は写しをご送付ください。
    ※有効期限内のものに限ります。
    ※本籍地等の機微な情報は取得しませんので塗りつぶしてご提出ください。

    1. ご本人様の場合
      以下のいずれかの書類1通

      1. 運転免許証の写し
      2. パスポートの写し
      3. 国民年金手帳、各種健康保険証、学生証、外国人登録証明書、住民基本台帳カード、マイナンバーカードのいずれかの写し
        (現住所が記載されているものに限ります。)
    2. 法定代理人様の場合
      1. <法定代理人様が親権者の場合>
        戸籍謄本、妙本の写しなど本人との関係を証する書類1通
      2. <法定代理人様が成年後見人の場合>
        登記事項証明書(写し)1通
      3. <法定代理人様が未成年後見人の場合>
        未成年後見登記事項証明書(写し)1通
    3. ご本人様の任意代理人の場合
      以下書類1通ずつ、合計2通

      1. 本人が自署、押印した委任状(原本)1通
      2. 代理人自身の身分を証明するため、次のいずれかの書類1通
        1. 運転免許証の写し
        2. パスポートの写し
        3. 国民年金手帳、各種健康保険証、学生証、外国人登録証明書、住民基本台帳カード、マイナンバーカードのいずれかの写し(現住所が記載されているものに限ります。)

「個人情報に関する開示等請求書」のダウンロード

【送付先】
〒108-0075
東京都港区港南4-1-8
アドソル日進株式会社 個人情報に関する相談窓口 宛
FAX:03-5796-3322

お問合せ

個人情報保護に関するインターネットでのお問合せ

Get Adobe Reader PDF形式のファイルをご覧になるためにはAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない場合は、左のアイコンからダウンロードして下さい。